Agro CIFRAS


AGROCIFRAS GENERALES 2016

España aumenta un 5% el valor de las exportaciones de frutas y hortalizas durante 2016, superando por primera vez los 12.000 millones de euros



El valor de la exportación española de frutas y hortalizas frescas en 2016 aumentó un 5% con relación al mismo periodo de 2015 (11.902 millones de euros), totalizando 12.486 millones de euros, superando por primera vez los 12.000 millones de euros. El volumen retrocedió un 2% con respecto a 2015 (12.789.939 toneladas) totalizando 12,5 millones de toneladas, según datos de Aduanas.

La exportación de hortalizas en 2016 se ha situado en 5.206 millones de euros, un 7,5% más que en 2015 (4.341 millones de euros), con un volumen de 5,2 millones de toneladas, lo que supone un aumento del 2,4% con respecto a 2015 (5.279.862tm). La exportación de frutas en 2016 descendió un 5% en volumen con respecto a 2015 (7.584.410 toneladas), situándose en 7,1 millones de toneladas y aumentó un 3% en valor con relación al año anterior (7.063 millones de euros), totalizando 7.279 millones de euros.

A la UE se destinaron el 92,6% de las exportaciones españolas, con 11.565 millones de euros, un 5% más que en 2015. Fuera de la UE, los envíos a países europeos retrocedieron un 5% totalizando 331,7 millones de euros, debido al mantenimiento del veto ruso y al retroceso a países como Noruega. Por el contrario, creció la exportación a países no europeos con 589 millones de euros (+11%), siendo Brasil el principal receptor con 109 millones de euros (+23%).

El volumen de las exportaciones hortofrutícolas de la Región de Murcia en 2016 se redujo un 1,9% respecto a 2015 (2.535.000tm), situándose en 2.488.568 toneladas, según datos de PROEXPORT elaborados a partir de aduanas. En cambio, en ese mismo periodo el valor de dichas exportaciones se vio incrementado un 3,9% con respecto al año 2015 (2.376 millones de euros), alcanzando los 2.469 millones de euros.

La Región de Murcia con el 20% del volumen nacional exportado en 2016, continúo liderando la exportación en España, sólo por detrás de Comunidad Valenciana (33%) y Andalucía (30%) que son regiones pluriprovinciales.

Por países, Alemania es el principal destino de las exportaciones hortofrutícolas murcianas. Con 611,6 millones de euros, recibe el 24,8% del total exportado por la Región en 2016. Reino Unido es el segundo país de referencia para las frutas y hortalizas murcianas con 579,9 millones de euros exportados en 2016 (23,5% del total) y Francia se sitúa en tercer lugar con 411,5 millones de euros, el 16,7% de las exportaciones. Estos tres destinos representan el 65% de las exportaciones de la Región, a los que sigue una larga lista de países europeos y terceros que se reparten el restante 35%.

general-exportaciones